财新传媒

新政治经济学

来源于 《比较》 2012年第3期 出版日期 2012年06月01日
出版日期 2012-06-01
本文见《比较》2012年第3期

封面文章

当期杂志

蒂莫西·贝斯利
 

1.引言

  很荣幸有机会做今年的凯恩斯讲座。我选讲的题目是新政治经济学,过去15年来在经济学和政治学交叉领域涌现出大量的研究和思考。新政治经济学一定程度上扭转了19世纪末经济学和政治学相分离的趋势。

  新政治经济学旨在解释政策领域出现的重大问题。正如经济学家时不时地指出,它并不意味着经济学入侵政治学。相反,新政治经济学的关注重点在于如何扩展经济学家分析问题的能力,而这些问题必须借助一些与经济和政治决策有关的工具。

版面编辑:冯仁可
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
电e宝 无法控制 贯彻新发展理念 收官 南华早报 华兴资本 银监局 京张高铁 bdi 华润银行 省委常委 三年自然灾害 冀中星 中央委员 武警工程大学