财新传媒

房地产税制度改革势在必行

来源于 财新《中国改革》 2012年第7期 出版日期 2012年07月01日
对房地产税制实施改革是必然的,不可能不改革;只是如果条件具备的话,改革容易一些,推进得快一些;条件不具备,创造条件也要改,只是改得难一些、慢一些
财新《中国改革》 特约作者 倪红日
 

  最近几年,房地产市场的泡沫成为政府宏观调控密切关注的问题。当政府运用财政、货币政策对房地产市场和价格实施调控时,明显感到房地产税收制度成了政策工具的“短板”。

  现行土地使用税和房产税的计税依据与房地产市场价格是脱离的,并且对个人住宅的保有阶段还没有征税,所以,它难以发挥这类税收应有的抑制房地产投机、引导房地产资源优化配置的作用。

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

财新通行证:

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
版面编辑:冯仁可
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
熔断 股灾 十八届五中全会 会议 雷洋案尸检 王传福 prl 秦晖 胡新娜 钓鱼台七号院 辅仁药业 e租宝 tpp 去杠杆 敲诈勒索罪