财新传媒

环境没有秘密

来源于 《财新周刊》 2012年第29期 出版日期 2012年07月23日
按照“统一思想”的标准来要求“统一环境监测信息”,不符合法治社会的要求
出版日期 2012-07-23
本文见《财新周刊》2012年第29期

封面文章

当期杂志

郑戈

  针对美国驻上海领事馆定期公布PM2.5监测数据的做法,2012年6月,上海市环保局负责人指责其不合法。随后,环保部副部长吴晓清也表示,这种做法违反了《维也纳外交关系公约》和《维也纳领事关系公约》,干涉了中国内政,而这种只用一个点位上的监测数据就对整个区域的空气质量作出评估的做法也不科学。美国大使馆随后表示,监测和公布PM2.5数据是为了驻华使领馆工作人员的健康知情权,并未干涉中国内政。

  经过这一番争论,环保部门决定加大监测信息的发布,到今年下半年,全国74个城市将发布包括PM2.5数据在内的更加完整的空气质量指数。可以看出,外部监督的存在实际上促进了中国环境监测事业的发展,扩展了中国公民知情权的疆域。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
卖座网 新凤霞 意大利公投将启动 一期一会 粤传媒 宏观调控 滑膜肉瘤 李显龙 会议 方洪波 通货紧缩 平安大厦 祁斌 国家统计局数据库 电e宝