财新传媒

意大利的信心

来源于 财新《中国改革》 2012年第8期 出版日期 2012年08月01日
短期内我们要求的是稳定市场,而不是债务共担
意大利经济与财政部长格里利。东方IC:Riccardo Antimiani
出版日期 2012-08-01
本文见财新《中国改革》2012年第8期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 特派记者 胡舒立 张翃 发自罗马
 

  受访者:格里利 意大利经济与财政部长

  今年7月中旬,财新《中国改革》记者受邀前往意大利参加会议,“专家型总理”蒙蒂(Mario Monti)为主旨演讲嘉宾,并应约接受专访。此时之意大利,比欧债危机爆发以来的任何时候都更受关注——在西班牙也不得不低头向欧盟求援后,意大利就成了下一张备受关注的多米诺骨牌;好消息则是,蒙蒂在欧元区决策中的地位日益凸显,尤其是在最近一次欧盟峰会上硬是说服了“铁娘子”德国总理默克尔,同意意、西、法等提出的救援资金直接注资银行、入市购买政府债券等要求。

  孰料后来金融市场风波突生,蒙蒂专访被取消。失望之余。意方表示,新上任的经济与财政部长维托里奥·格里利(Vittorio Grilli)愿意接受采访。财新《中国改革》记者到达意大利三天前,他刚获任命。和蒙蒂一样,格里利也是“学而优则仕”。他早年在美国获得经济学博士学位并执教于耶鲁大学,后来又在英国伦敦大学担任经济学讲座教授。1994年进入政府部门,在当时的财政预算与金融项目部负责经济分析和私有化,此后短暂任职私营部门,又折返经济与财政部担任财政司长,直至去年11月出任该部副部长。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:卢达
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆