财新传媒

信用风险定价之怪现象

来源于 《财新周刊》 2012年第31期 出版日期 2012年08月06日
股市投资者预期在经济转型期中国的商业银行资产质量将持续恶化,不良贷款抬头,因而给银行股以极低的估值
出版日期 2012-08-06
本文见《财新周刊》2012年第31期

封面文章

当期杂志

□ 石磊 | 文

  投资者对中国金融市场的信用评价定位混乱。

  股市投资者预期在经济转型期中国的商业银行资产质量将持续恶化,不良贷款抬头,因而给银行股以极低的估值。而债市上,商业银行承销的中低等级信用债却遭遇了疯抢,信用风险利差也只是在历史平均水平。

  这一风险定价现象隐含一种假设,即银行会负担经济体内绝大部分的信用风险,若企业信用债券难以还本付息,地方政府和监管部门会安排银行接手。由此,债市的信用风险主要由银行体系负担,这也是相同等级由银行主承的中票利率低于由券商主承的企业债利率近0.5个百分点的原因之一。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
做市商 张翔 一致行动人 去产能 极右翼 屠呦呦 预警级别颜色 tpp 曾荫权 量子卫星 方洪波 同洲电子 中央军委 武警工程大学 通货紧缩