财新传媒

读鲁迅,长大个儿

来源于 《财新周刊》 2012年第31期 出版日期 2012年08月06日
鲁迅是一个驱魔人,当他看到恶魔附在人身上时,他是不怕用鞭子抽向那人的
□ 刀尔登 | 文

  写下标题才意识到,有十多年,不曾阅读《鲁迅全集》了。

  十年前写道:“十年文革,天下图书,半成劫灰。我开始胡乱看书,是在七十年代前期,父亲的藏书原本不多,秦火过后,所遗寥寥;窜逐在穷山僻岭间,能借到的书很有限,只好有什么看什么,但凡有字在上面,连《趣味物理学》一类,都当成宝贝。鲁迅的著作,托庇于毛泽东的评价,得以幸存。但部头既大,内容又深,开始只能看小说,最喜欢的是《故事新编》⋯⋯”

  记忆只余些碎片,前后又窜乱,得用力回想,才能勉强映出一批沉重、黄色的书卷,与对炕席和油灯的记忆混在一起,与舒服的睡意混在一起。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐