财新传媒

金牌崇拜未破

来源于 《财新周刊》 2012年第31期 出版日期 2012年08月06日
出版日期 2012-08-06
本文见《财新周刊》2012年第31期

封面文章

当期杂志

漫画 丁华勇 配文 邱锴俊
金牌崇拜未破
金牌崇拜未破

  北京奥运鲸吞51金后,国人对金牌的迷醉仍未消退:一鸣惊人的叶诗文成为举国偶像;举重运动员吴景彪获亚军还道歉;另一名举重运动员周俊三举失败,媒体称之“最耻辱”。旧有观念之顽固,因为支持它的经验还在发挥作用:奥运冠军仍是体育官员的政绩,仍是可以售予市场的好商品。因此,如同常识须重复,在此届奥运,我们仍要批判唯金牌主义,反对体育举国体制。

版面编辑:冯仁可
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
十三届三中全会 tpp 政法委书记 美国大选第二场辩论 负利率 印度经济 敲诈勒索罪 朝鲜核试验 电e宝 龚正 中债登 农地改革试点总结 新西兰8 0级地震 第一集团军 中信保