财新传媒

【舒立观察】埃及“勋章释兵权”之后

来源于 《财新周刊》 2012年第33期 出版日期 2012年08月20日
惟宪政能保护埃及民主的命运,并使其成为阿拉伯世界真正的民主灯塔

  埃及的民主进程终于踏入一个正向的拐点。

  8月12日,埃及首位民选总统穆尔西一纸令下,解除了埃及武装部队最高委员会(SCAF)一批军方将领的职务。军队在埃及政治中有特殊地位。穆巴拉克时代,军方是埃及事实上的第四权力;解放广场革命推翻穆巴拉克政权时,军方选择了放弃穆巴拉克,保住自己的权力;如今,军方则是总统权力的最大制约,却已被许多示威者斥为“革命的叛徒”。

  在采取这一行动前,国际观察家对于61岁的穆尔西本人能否有所作为、如何作为,多在观望之中。即使有着“阿拉伯之春”国家中首位伊斯兰主义总统的背景,6月24日上台的穆尔西还是受到“先天不足”“后天受限”的阻碍。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
货币政策 银监局 东北特钢集团 孟晚舟 prl 一期一会 印度经济 十八届五中全会 平安大厦 华兴资本 祁斌 好大一棵树 引力波 方洪波 中央巡视组