财新传媒

唤醒那些沉睡的制度

来源于 财新《中国改革》 2012年第9期 出版日期 2012年09月01日
让制度“活”起来、 “聪明”起来、“公正”起来
让制度真正活起来是指制度真正履行自身的功能,严格按规定程序,不能掺杂领导者个人的因素,无论什么人在制度面前必须平等。
财新《中国改革》 特约作者 李拓
 

  在现实生活中,制度是一个写在纸上的东西,讲在嘴上、写在墙上的规矩。如何让写在纸上,挂在墙上的制度真正活起来并发挥作用,却是一个制度发挥领导作用遇到的大问题。在实践中,制度极易流于形式、沦为空谈,最后化为乌有。因为制度本身是人定的,如果没有人的自觉,在权力异常强大,民众权利得不到保障时,制度的作用也得不到发挥。

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

财新通行证:

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
版面编辑:冯仁可
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
诚通集团 齐泽克 从0到1 银河证券 十三届三中全会 毛超峰 票据法 中债登 硬座 王传福 张进 薄熙来二审维持原判 中科招商 朝鲜美女 德国商务签证