财新传媒

“模范法官”沉浮

来源于 《财新周刊》 2012年第36期 出版日期 2012年09月10日
曾获全国法院系统荣誉“大满贯”的法官,被诉四宗罪,却自称遭政治报复;昔日先进事迹报道铺天盖地,被抓后网络揭罪帖流传。这是怎样的模范法官,又如何坠落?
现年49岁的李和鹏,原河南省项城市(县级)法院院长,如今正在看守所等待即将到来的开庭审判。
出版日期 2012-09-10
本文见《财新周刊》2012年第36期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 王和岩
 

  现年49岁的李和鹏,原河南省项城市(县级市)法院院长,如今正在看守所等待即将到来的开庭审判。

  作为河南省法院系统第一个全国模范法官,其“落马”相比于一般的贪官倒台路径有所不同。

  两年前的2010年5月27日上午,周口市中级法院举行的全市法院院长例会正在进行,突然有人走进会场到李和鹏跟前耳语,李随即起身与来人一同离开。来人是周口市检察院副检察长魏新建。之后,“李和鹏被检察院带走”的消息,瞬间震惊了整个河南省司法界。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐