财新传媒

中投挤进欧通卫

来源于 《财新周刊》 2012年第38期 出版日期 2012年09月24日
较大比例参股欧洲通信卫星公司,用意深远,但目前只限于成为财务投资人
《财新周刊》 记者 刘冉 见习记者 刘卓哲
 

  中国投资有限责任公司(下称中投公司)自今年6月耗资3.852亿欧元获得世界第三大卫星运营商欧洲通信卫星公司(Eutelsat Communications SA,下称欧通卫)(ETL.PA)7%股权之后,正试图进行一些具有战略目的的变革。

  这是中国公司首次成为一个西方大型电信和电视卫星运营商的三大股东。

  接近交易的人士向财新记者透露,中投公司目前有两方面的考虑,一方面希望能派驻一名代表,参与欧通卫某个层次的经营决策;另一方面也不排除未来可能将股权转手给其他中国企业,如中国卫星通信集团(下称中国卫通),以供后者谋求进行进一步的战略合作及资源整合,两者由此扩大商业合作的范围,还是存在想像空间。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
一期一会 中信保 奥朗德视察航母 东北特钢集团 立法法 德国商务签证 存贷比 中债登 alphago 存贷比 无法控制 昆明火车站暴恐案 僭越 胡和平 银行间同业拆借利率