财新传媒

红孩子再易主

来源于 《财新周刊》 2012年第39期 出版日期 2012年10月08日
曲折的创业故事折射一家垂直类直投目录销售公司向电商转型之难。接盘者苏宁打响了电商行业加速整合的信号枪
2012年7月21日,红孩子在北京国际妇幼儿女用品博览会展出。
出版日期 2012-10-08
本文见《财新周刊》2012年第39期

封面文章

当期杂志

记者 王姗姗
 

  急于脱离电器卖场定位的苏宁电器,终于在秋天刚刚到来之时,敲定了自己的第一笔大收购。9月25日,苏宁电器(002024.SZ)宣布出资6600万美元(约4.15亿元人民币),全面收购母婴垂直类电商红孩子公司。公告披露,红孩子公司2012年度销售额预计为10亿-10.5亿元(含税),据此计算交易的市销率水平约为0.40-0.42 倍。

  一位接近交易的人士对财新记者透露,在最初谈判时,红孩子的投资人曾尝试叫价8000万美元,而苏宁的最终出价,只是让进入公司五六年的风险投资者拿回本金而已,这无疑给眼下已相当悲观的垂直类电商再泼了一盆冷水。

  红孩子公司创业八年,在细分零售市场积累了一定的品牌知名度和供应链管理经验,经营最鼎盛时期年收入规模达到15亿元。这样一家公司仍难以维系独立运营的局面,可见快消类公司在当前电商冲击之下转型发展的困境。

版面编辑:邱祺璞

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆