财新传媒

五得利“硼砂面粉”风波

来源于 《财新周刊》 2012年第39期 出版日期 2012年10月08日
两轮检验,不同结论,揭示食品安全监管的深层制度矛盾
50名社区食品安全监督员来到一家面粉企业参观,了解面粉加工的生产过程、食品生产流水线、质量检测和食品安全控制体系。
出版日期 2012-10-08
本文见《财新周刊》2012年第39期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 张艳玲 蓝方 徐超
 

  河北省邯郸市大名县五得利街上,空气中弥漫着面粉的味道。9月本是面粉需求的旺季,但对于总部坐落于此的大型面粉企业——五得利面粉集团有限公司(下称五得利)而言,食品安全监管部门对其产品两批截然不同的检验报告,却骤然打乱了原定的生产安排。

  2012年9月11日,由沧州市公安局送检的三份检验报告称,从五得利三个型号的面粉中分别检出了硼砂。9月14日,沧州市工商局据此判定,“这三个型号面粉存在非法添加行为”,并据此迅速采取措施,要求问题产品“立即停止销售,下架封存”,并层层上报省工商局、省食品安全委员会办公室(下称食安委)。随即,针对“硼砂面粉”的清查在全省范围内展开,生产这三个型号面粉的五得利保定市雄县、衡水市深州分厂也被责令停产停销接受调查。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
非法集资 龚正 银监局 郭广昌 中宝投资 立法法 好大一棵树 刘生杰 有其屋 粤传媒 陈一新 东江环保 总统辩论 同洲电子 会议