财新传媒

报人气概

来源于 《财新周刊》 2012年第39期 出版日期 2012年10月08日
胡绩伟(1916-2012)人民日报社原总编辑、社长
2010年6月5日,94岁高龄的胡绩伟在家中阅读书。家人说,他晚年每天都要坚持断续读两三小时书。
出版日期 2012-10-08
本文见《财新周刊》2012年第39期

封面文章

当期杂志

□ 保育钧 | 文

  在中国当代新闻(报刊)史上,说到最有影响、最具争议的人物,恐怕少不了胡绩伟。

  2012年9月16日,胡绩伟以96岁的高龄辞世。临终前他立下的遗嘱是“三不”:不搞遗体告别,不发讣告,不进八宝山。大概是这位世纪老人厌倦了争论和斗争,想静静地离开这个世界。但是要研究中国的新闻发展史,胡绩伟这个人终归是绕不过去的。

  胡绩伟1916年9月15日出生于四川威远县界牌场一个老同盟会会员之家。大伯父胡驭垓是辛亥革命烈士,追求光明和进步,是胡绩伟的奋斗榜样。1923年至1935年夏,他先后就读于成都华西协和中学、成都省立高级师范学校;1935年秋考入华西大学教学系,一年后又考入四川大学政治经济系,同年9月参加组织中华民族解放先锋队成都部队,被选为队部负责人之一。1936年至1939年,胡绩伟在成都先后担任《大声周刊》、《星芒报》三日刊、《蜀话报》三日刊、《通俗文艺》十日刊的主编,兼任《星芒通讯社》《四川日报》编辑。1937年12月加入中国共产党,1939年底奔赴延安。1940年至1949年在延安先后任《边区群众报》主编、延安《解放日报》采访通讯部主任、新华通讯社西北前线分社社长。1949年至1952年在西安,任《群众日报》总编辑,兼任新华通讯社西北总分社及西北人民广播电台总编辑。1952年秋调北京,任《人民日报》常务副总编辑直到1966年“文革”爆发。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年02月23日    10:54
【乐视网总经理:乐视电视业务是支撑乐视网走下去的基础】在2018年第一次临时股东大会上,总经理刘淑青表示,孙宏斌一直以来对乐视网还是非常支持的,2017年由于关联应收未收回对于乐视网造成很大影响,对于乐视电视也造成影响,目前公司还是坚信乐视电视业务是支撑乐视网走下去的基础,希望股东继续支持乐视电视与乐视网。(证券时报)
2018年02月23日    10:48
【乐视网董秘赵凯回应“贾跃亭股权质押是否存在平仓风险”:尚未达到需要进行披露阶段】在回应“目前贾跃亭的股权质押是否存在平仓风险,目前股价知是否达到了平仓线?”时,乐视网董秘赵凯称,目前我们与贾跃亭本人以及其在国内的代理人沟通十分畅通,目前尚未达到乐视网需要进行披露的阶段。 如果出现需要披露的情况,乐视网会及时进行披露。(证券时报e公司)
2018年02月23日    10:33
【乐视网:关联交易账款巨大 与关联方密切沟通但没实质进展】乐视网于今日召开2018年第一次临时股东大会,总经理刘淑青表示,目前来说公司主要的问题确实是关联交易账款巨大,目前与关联方密切沟通,但是并没有实质进展。(证券时报e公司)
2018年02月23日    10:18
【上海市检察一分院依法对吴小晖提起公诉】上海市人民检察院第一分院官网发布消息,依法对吴小晖集资诈骗、职务侵占案向上海市第一中级人民法院提起公诉。
2018年02月23日    10:14
乐视网再度封涨停。报5.35元,成交16.1亿元,换手率为10.36%
2018年02月23日    10:08
【雄安概念股现涨停潮】雄安概念股早盘持续走强,韩建河山、青龙管业、渤海股份等多只个股涨停,冀东水泥、冀东装备、建投能源、建科院等个股涨超7%。昨日,中共中央政治局常务委员会2月22日召开会议,听取河北雄安新区规划编制情况的汇报。
2018年02月23日    10:05
保险股盘中集体拉升,中国太保涨超2%,中国平安、新华保险、中国人寿均纷纷走强。
2018年02月23日    09:55
【乐视网高开高走 股价突破5元】今日早盘,乐视网高开,盘中拉升走强。当前公司股价涨近8%,报5.23。公司今日上午召开2018年第一次临时股东大会。其昨日公告称,对于网传的“重整方案”,公司尚未形成任何实质性方案。
2018年02月23日    09:45
【人民币兑美元中间价调升48个基点】人民币兑美元中间价调升48个基点,报6.3482,前一交易日中间价报6.3530。
2018年02月23日    09:37
【保监会依法对安邦集团实施接管 接管期限一年】据保监会网站,安邦保险集团股份有限公司原董事长、总经理吴小晖因涉嫌经济犯罪,被依法提起公诉。鉴于安邦集团存在违反法律法规的经营行为,可能严重危及公司偿付能力,为保持安邦集团照常经营,保护保险消费者合法权益,依照《中华人民共和国保险法》有关规定,中国保监会决定于2018年2月23日起,对安邦集团实施接管,接管期限一年。
财新微信

热词推荐