财新传媒

保钓运动与台湾民主

来源于 《财新周刊》 2012年第39期 出版日期 2012年10月08日
海外保钓运动转化为中国统一运动,台湾岛内保钓的动力则转化成校园民主运动
出版日期 2012-10-08
本文见《财新周刊》2012年第39期

封面文章

当期杂志

□ 张铁志 | 文

  “在台湾多少年来,从来没有这种机会可以造这种威权体制的反,多少压抑着的闷气在此时倾泻而出,这其实才是台大保钓运动的最大动力。”这是当时台大学生作家郑鸿生在其书《青春之歌》中的描述。他所说的机会,是1971年初海外开始出现保钓运动,台港留美学生在美国各大城市举行保钓游行,而在1971年的4月10日于华府的大游行达到高潮。

  这段期间,郑鸿生和他的台大同学们收到海外的学长寄来的保钓资料,其中许多猛烈抨击国民党威权体制的文章震撼了他们。他们那时正处于心情苦闷的阶段。1960年雷震被逮捕入狱。1962年台大学生发起“自觉运动”,筹办反思现实的刊物《新希望》,但很快被禁。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
电e宝 无法控制 贯彻新发展理念 收官 南华早报 华兴资本 银监局 京张高铁 bdi 华润银行 省委常委 三年自然灾害 冀中星 中央委员 武警工程大学