财新传媒

司法改革的根本所在——读《变革时代的法律秩序:当代中国重大立法司法问题探讨》

来源于 财新《中国改革》 2012年第10期 出版日期 2012年10月01日
中国30多年来走的路子是对的,先解决“无法可依”的问题,再解决“执法必严、违法必纠”的问题
一个社会有那么多人在上访,说明这个社会的秩序出了问题,法律没有得到准确执行。
 

  9月14日,由财新《中国改革》主办的第二期“中国改革读书会”在北京举行。本期读书会邀请了著名律师陈有西、中国政法大学法学院副院长何兵教授作为发言嘉宾。读书会围绕陈有西新近再版的著作《变革时代的法律秩序:当代中国重大立法司法问题探讨》,讨论了中国法治国家建设取得的成就,面临的改革任务以及律师的作用等问题。财新《中国改革》执行总编辑张剑荆主持了本届读书会。

司法改革的进步

  陈有西:中国司法改革最大的进步主要体现在立法领域。“文革”之后,邓小平等领导人提出了建立法治秩序的任务。

  到目前,中国有10多万名法官、10多万名检察官和23万名律师。一些重要的制度已经建立起来了。总体来看,中国30多年来走的路子是对的,先解决“无法可依”的问题,再解决“执法必严、违法必纠”的问题。

  关于立法的问题。改革开放以来,为了适应市场经济的需要,对《刑法》做了八次修正,到目前为止,涉及公司犯罪的罪名已达100多个。但是,徒法不足以自行。无论国企还是民企,一些地方随便找个罪名就可以把企业家“弄进去”。所以,法网越严密,社会可能越糟糕,越阻碍探索和创新,很多探索和创新会被视作犯罪行为予以打击。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:卢达
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆