财新传媒

公众参与外交的理论与机制

来源于 财新《中国改革》 2012年第10期 出版日期 2012年10月01日
只有经过公共辩论产生的外交决策,才能真正称之为公众参与外交
财新《中国改革》 特约作者 雷颐
 

  外交、涉外政策和事务一直是中国决策机制中集权度最高的领域。不过,2010年9月3日, 外交部政策规划司司长乐玉成在《中国外交2009》的首发式上接受中新社等媒体采访时表示,中国外交决策、政策规划越来越注重参考公众的意见。

  外交关乎国家安全、国家利益,也关乎国民福祉,本应有公众参与。但长期以来,外交被厚厚的神秘色彩覆盖,公众只知道结果,不知道或极少知道决策的过程,更难对外交决策、政策规划产生影响。现在,外交决策政策规划越来越注重参考公众的意见,外交从公众不得置喙的禁区到公共参与,这是公民政治参与的重要表现,确实是巨大进步。但是,外交的公众参与并非易事,需要一整套深刻甚至有些抽象的理论为其支持,需要一整套机制为其制度保障。

公共领域

  外交的公众参与是指公众、民意对国家的外交政策、甚至基本对外战略发生影响。但是,外交的公众参与不能简单等同于完全听从民间舆论、听从民意。只有经过公共领域的讨论、争辩,才可能产生真正的民间舆论和民意。换言之,真正的民间舆论和民意只有在公共领域的平台上才能产生。所以,公众参与外交的关键其实在公共领域。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:卢达
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆