财新传媒

中国能源安全“去政治化”

来源于 财新《中国改革》 2012年第9期 出版日期 2012年09月01日
咄咄逼人的海外油田和石油权益收购对加强能源安全并无益处,中国能源安全越来越依靠国际石油市场的稳定
石油给中国带来的挑战,不仅仅是因为中国石油对外依存度高,且仍在继续上升,更重要的是,因为石油进口来自政治不稳定的国家。
财新《中国改革》 特约作者 张中祥
 

  近年来,中国在全球对资源、尤其是石油和天然气的搜寻,引起了世界各国前所未有的关注。一部分原因是中国展开的高级别、积极的能源外交,国有石油企业在主要石油和天然气出口地区开展的收购,以及这些企业在管理和运营方面带来的颇具争议的话题。但更重要的原因,则是国内外误解中国对能源安全的追寻,而不断将中国能源安全问题政治化。

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

财新通行证:

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
版面编辑:冯仁可
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐