财新传媒

反腐倡廉五对策

来源于 财新《中国改革》 2012年第10期 出版日期 2012年10月01日
要把反腐败斗争不断推进深入,就要认清当前腐败现象发生的特点、反腐败斗争面临的主要挑战等问题
2010年10月20日,观众在浙江省第三届反腐倡廉书画摄影展上参观。新华社:施健学
财新《中国改革》 特约作者 辛向阳
 

  中共中央总书记胡锦涛同志在庆祝中国共产党成立90周年大会上的讲话中指出:“90年来党的发展历程告诉我们,坚决惩治和有效预防腐败,关系人心向背和党的生死存亡,是党必须始终抓好的重大政治任务。⋯⋯如果腐败得不到有效惩治,党就会丧失人民信任和支持。全党必须警钟长鸣,充分认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置,以更加坚定的信心、更加坚决的态度、更加有力的举措推进惩治和预防腐败体系建设,坚定不移把反腐败斗争进行到底。”这就把反腐败斗争的战略意义和政治价值提到了前所未有的高度。要把反腐败斗争不断推进深入,就要认清当前腐败现象发生的特点、反腐败斗争面临的主要挑战等问题。

当前腐败现象的基本特点

  当前腐败现象主要体现为“四高”:高发性、高金额化、高复杂性、高危险性等。具体来说:

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:卢达
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆