财新传媒

中国住房问题何解

来源于 财新《中国改革》 2012年第10期 出版日期 2012年10月01日
如果中国住房市场能突破现阶段的发展瓶颈,它将对中国城镇化和现代化起到巨大的推动作用。反之,就有可能带来经济和社会的巨大风险甚至危机
近年来,随着总体房价的快速飙升,越来越多的城市家庭难以负担从市场上获取理想的住房。
出版日期 2012-10-01
本文见财新《中国改革》2012年第10期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 特约作者 满燕云
 

  中国城市住房改革始于上世纪80年代初期,经过30年来的多次改革,中国城市住房体系已经基本完成了从国家统一计划分配为主到市场调节为主的系统转变。

  伴随着这一转变,中国的城市住房发展进入了前所未有的快速发展期。计划经济时代的住房投入严重不足、数量型短缺的状况已经大大得到缓解。全国城市人均住房面积从1978年的6.73平方米增长到2010年的31.7平方米。2010年的住房自由化率达到84.3%。总体住房质量合适水平也有了显著的提升,个人也拥有了更多的住房选择机会。

  可以说,住房制度的市场化改革已经取得了极大的成果,成功地提高了城市居民的居住条件和生活水平,推动了房地产业和经济的高速发展。

  然而,在住房市场化进程中,出现了一系列新的经济和社会问题。近年来,随着总体房价的快速飙升,越来越多的城市家庭难以负担从市场上获取理想的住房。住房市场的供求矛盾、住房可支付能力的社会分层问题随之加剧。在全国各大城市,2003年到2010年间,房价上涨的速度都远远超过了人均收入增加的速度。城市中的大部分中低收入住房困难家庭已经难以通过购买商品房来解决自身的住房问题,越来越多的家庭无法负担,住房的“可支付性”问题越来越尖锐。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

更多报道详见【专题】未来关键
版面编辑:卢达
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆