财新传媒

村庄治理新课题

来源于 财新《中国改革》 2012年第10期 出版日期 2012年10月01日
村民自治的原有体制约束没有新突破,村庄内部党组织与自治组织的关系依然纠结;基层政府与村级组织的关系依然纠结
2011年10月29日是山西省沁县次村乡“公推直选”乡党委书记兼乡长的日子,村民聚集在乡政府门前的广场上准备投票。
出版日期 2012-10-01
本文见财新《中国改革》2012年第10期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 特约作者 赵树凯
 

  村庄公共管理是乡村治理的基础层面,其中,村级组织制度建设是核心。民生建设的迅速推进带来了村庄治理内容的变化,新的乡村治理力量组织因素进入村庄正在改变村庄治理的格局。公共服务供给的迅速增加解决了一些过去的治理危机,但是,村庄治理没有实现根本好转,而且又出现了新的矛盾,治理的总体形势比过去更加复杂。

村庄合并带来城乡统筹新命题

  自2006年新农村建设提出以来,村庄的最显著变化是合并,这是由基层政府直接启动和强力推动的。

更多报道详见【专题】未来关键
版面编辑:冯仁可
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
全面深化改革 丰城电厂事故 会议 洛克菲勒中心 张翔 两弹一星 期货交易时间 朝鲜核试验 杨鲁豫 好大一棵树 王晓东 转移支付 布雷顿森林体系 美国大选第二场辩论 嘉能可