财新传媒

反腐再探路

来源于 财新《中国改革》 2012年第10期 出版日期 2012年10月01日
法律对于反腐仅是制度支援,应与道德、舆论等手段有机地结合,才能形成有效的权力制约机制,才能跳出 “兴亡周期率”
2011年12月9日,贵阳市乌当区反腐倡廉警示教育基地宣传反腐倡廉。讲解员在反腐实例展板前介绍典型腐败案例。
财新《中国改革》 特约作者 林喆
 

  【编者按】著名反腐学者、中央党校教授林喆于2015年4月23日下午因病在二炮医院去世。林喆教授1953年出生,上海人,1989-2001任职上海社科院法学所,1998年毕业于复旦大学哲学系获哲学博士学位,2001年调到中央党校,去世前任政法教研部教授、博士生导师。林喆教授生前曾多次接受财新传媒的专访,在此,财新网重新推送林喆教授2012年为财新《中国改革》月刊撰写的长文《反腐再探路》,以作为纪念。

  中国正处于社会转型期。伴随着腐败现象的增加,从中央到地方,反腐败的决心、反腐败的力度逐年加大。不过,目前,反腐倡廉斗争的形势仍然十分严峻。

  中共十七大报告强调了十六届三中全会上提出的坚持“建立健全与社会主义市场经济相适应的教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系”,还有十六届四中全会上提出的“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”十六字方针。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

更多报道详见【专题】未来关键
版面编辑:卢达
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆