财新传媒

“看病难”大山如何移——专访王陇德

来源于 财新《中国改革》 2012年第10期 出版日期 2012年10月01日
王陇德认为,要进一步完善符合中国国情的公共医疗卫生体系。
财新《中国改革》 记者 向明
 

  未来五到十年,中国公共卫生政策的框架和侧重点是什么?中国医疗卫生管理体制改革的方向何在?中国公共医疗卫生质量能提升到何种水平?围绕这些问题,中华预防医学会会长、中国工程院院士、全国人大常委、国家卫生部原党组副书记、副部长王陇德教授日前接受了财新《中国改革》记者的专访。

从慢性病看公共医疗卫生体系建设和完善

我们的基本目标是,在今后10年,建立一个能够动员全社会力量参与、高效提供疾病预防控制与健康促进服务、基本实现人人都能公平享有公共卫生和医疗服务、符合中国国情的公共医疗卫生体系

  财新《中国改革》:请你谈一下未来五到十年中国公共卫生政策的基本走向。

  王陇德:将来,要降低国民重点慢性疾病发生率,延长中国人均健康预期寿命,关键在于强化疾病预防控制和健康促进工作。

  新中国建立以来,在公共卫生领域,我们主要致力于应对传染病,并取得了显著成绩。当前,慢性病的发病率、死亡率快速上升,而我们对于慢性病的预防控制能力则明显不足,因而亟需建立慢性病防控体系。我们的目标是,在今后10年,建立一个能够动员全社会力量参与、高效提供疾病预防控制与健康促进服务、基本实现人人都能公平享有公共卫生和医疗服务、符合中国国情的公共医疗卫生体系。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

更多报道详见【专题】未来关键
版面编辑:卢达
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆