财新传媒

呼唤好教育——专访朱永新

来源于 财新《中国改革》 2012年第10期 出版日期 2012年10月01日
朱永新倡导“过一种幸福完整的教育生活”的理念。
财新《中国改革》 记者 杜珂
 

  朱永新,全国人大常委,民进中央副主席兼秘书长,中国教育学会副会长,苏州大学教授、博士生导师。十多年来,他倡导“过一种幸福完整的教育生活”的理念,躬行“新教育实验”,走出了一条民间教育改革探索之路。

  9月17日,财新《中国改革》记者在朱永新民进中央的办公室里采访了他。第二天,即见他在新浪微博里写到:教育改革的关键是公平问题。下午接受《中国改革》杂志的采访,记者问中国教育最重要的问题是什么?我仍然认为是公平问题,学校与学校、区域与区域、城市与乡村,教育发展严重不平衡。择校等问题的根源也在于此。如果不痛下决心重新配置教育资源,教育很难走出困境。

时代呼唤精英教育走向大众教育

现在进入大众化时代,一个好的教育制度应该面向大部分人

  财新《中国改革》:从中小学阶段的“择校热”、“奥数热”,到越来越多的高中毕业生出国上大学,异地高考以及大学生的结构性失业,现在的教育似乎已经越来越难以满足社会和市场的双重需求。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

更多报道详见【专题】未来关键
版面编辑:卢达
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆