财新传媒

党内民主新要求

来源于 财新《中国改革》 2012年第11期 出版日期 2012年11月01日
民主不是我们想搞就搞、不想搞就不搞的东西。在今天,我们把发展社会主义市场经济作为目标,就不能不承认民主诉求的客观必然性
财新《中国改革》 特约作者 王长江
 

  大力发展中国共产党的党内民主,一直被看作是中国推进有序民主的一条可靠途径。这种认识本身没有错。实践也证明,随着这些年党内改革创新的深入,党内民主的确在不少方面推动了社会民主的发展。但是,我们也越来越明显地看到了问题的另一面:党内民主发展不足,同样会给民主政治的发展带来消极的影响。对这个问题,人们似乎思考不够。可以这样说,今天社会民主发展中出现的许多问题,多多少少都和党内外对党内民主期盼的落差太大有关。这充分反映了加快发展党内民主的迫切性。对此,我们应当有强烈的危机意识。

版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
作家陈映真去世 谷俊山 张进 中央巡视组 tpp协议 新西兰8 0级地震 二胎政策 丰城电厂事故 3万吨垃圾抛长江 朝鲜核试验 朝鲜美女 e租宝登记平台 负面清单 量子卫星 僭越