财新传媒

中日岛争背后的经济想象

来源于 财新《中国改革》 2012年第11期 出版日期 2012年11月01日
中日双方都应该着眼于经济的真实走向,并共同朝着民生第一和内外和谐的方向迈进
它绝不仅仅是“一个老人需由几个劳动人口抚养”的问题,而更多的是对经济成长的“刹车”效应
财新《中国改革》 特约作者 津上俊哉
 

  9月中旬日本政府“国有化”钓鱼岛(日本称尖阁列岛)后,中国国内爆发了空前的抗议活动。虽已过月余,但由此变冷的两国经贸关系尚无恢复的征兆。这不仅使日本国内产生了不小的损失,也使两国外交关系严重倒退,日本以往“平稳地管理”该岛的既得权利也受损,由此看来,此举的确对日本百害无益。在日本,对挑起此次纠纷的东京都知事石原慎太郎的愤怒和抱怨之声也愈发高涨。

石原担忧

  但是,石原也不是一个简单的狂人,在他脑海里,除了一些政治心计之外还应有其内心的焦躁,即不知道在经济、军事实力等方面中国将来会强大到什么程度,因此,时间越晚,日本就越不利,就越被动。今年,中国迎来领导交替,3月又发生了薄熙来事件,也许石原认为,现在的中国应该“稳定压倒一切”,由此产生了“不如现在赶紧行动”的错觉吧。

  石原的担忧不无道理,因为随着中国经济发展,国防开支也在猛增。虽然中国很慎重地将其保持在GDP的1.5%水平,但是,全球第二大经济体以每年10%的幅度提高国防开支无疑给国外带来的巨大压力。

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年08月21日    12:17
【新版《北京城市总体规划》将新增支持雄安内容】北京全力支持雄安新区建设发布会上透露,即将出炉的新版《北京城市总体规划》中,单独增加一节内容,对支持雄安新区规划建设作了安排;明确河北雄安新区的承接方向为中央在京部分行政事业单位、总部企业、金融机构、高等院校、科研院所。(北京日报)
2017年08月21日    12:05
【长沙发购房新政:专科学历以上不受户籍限制】长沙市住建委发布了《长沙市人才购房及购房补贴实施办法(试行)》。《办法》明确,长沙市认定的A、B、C、D四类人才,享受长沙户籍人口购房政策。在长沙工作、具有专科及以上学历或技师及以上职业资格的人才,首套购房不受户籍和个税、社保缴存限制。
2017年08月21日    11:52
【中国联通混改方案持续升温 兴全基金专户认购1.02亿股】此次中国联通混改,兴全基金将认购其非公开发行股份中的约1.02亿股。兴全基金拟通过 “兴全-网宿联通定增特定客户资产管理计划”和“兴全-中车金证2号特定客户资产管理计划”以现金认购本次非公开发行的股份。(中国证券网)
2017年08月21日    11:45
【七部门启动国家农村产业融合发展示范园创建工作】近日,国家发展改革委会同农业部、工业和信息化部、财政部、国土资源部、商务部、国家旅游局联合印发了《关于印发国家农村产业融合发展示范园创建工作方案的通知》,部署国家农村产业融合发展示范园的创建工作。力争到2020年建成300个示范园。
2017年08月21日    11:39
【国债期货低开低走】截至午盘,10年国债期货主力T1712跌0.13%,5年国债期货主力TF1712跌0.07%。
2017年08月21日    11:30
#今日午盘# 【通信领涨 沪指涨幅 0.24%】截至休盘,沪指报3276.50点,涨幅 0.24%;深成指报10666.49点,涨幅 0.49%;创业板指报1823.62点,涨幅 0.10%;中小板指报7196.12点,涨幅 0.46%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月21日    11:26
【Hibor创6月来新低】香港离岸人民币隔夜Hibor跌65个基点至1.42%,为6月5日以来最大跌幅。
2017年08月21日    11:19
【煤炭板块全线飘红】潞安环境涨逾3%,山西焦化、*ST郑煤、露天煤业、宝泰隆涨超2%。
2017年08月21日    11:16
【浙江出台“机器人+”行动计划】据了解,“机器人+”与“互联网+”、“标准化+”,共同构成了浙江加快推进供给侧结构性改革,补齐经济社会领域短板,促进经济社会提质增效转型发展的重要举措。到2020年,浙江省机器人创新体系进一步完善,建设国内一流的机器人应用示范基地和产业创新发展示范区。(浙江日报)
2017年08月21日    11:05
【shibor连续两日全线上涨】隔夜shibor报2.8482%,上涨1.27个基点。7天shibor报2.8970%,上涨0.30个基点。3个月shibor报4.3464%,上涨0.24个基点。