财新传媒

美国副国务卿:最糟糕的是对分歧听之任之

来源于 财新《中国改革》 2012年第10期 出版日期 2012年10月01日
中美关系的当务之急是两国能在未来六个月明确贸易保护、知识产权保护、投资限制等主要分歧,寻找共同解决办法
所谓美国试图阻止中国崛起的说法是很大的误解。双方的发展对彼此都有益处。
出版日期 2012-10-01
本文见财新《中国改革》2012年第10期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 特派记者 陈沁 发自俄罗斯符拉迪沃斯托克
 

  在俄罗斯符拉迪沃斯托克亚太经合组织(APEC)工商领导人峰会会场,迎面而来的美国副国务卿霍尔迈茨(Robert Hormats)身材高大,满头银发,一身黑色暗条纹西装配灰色衬衫和暗红格领带,言谈举止低调而随和。有力而短促的握手之后落座,这位中美关系的元老、国务卿希拉里的副手及老友对财新《中国改革》记者侃侃而谈。

  今年69岁的霍尔迈茨从事中美关系多年。上世纪70年代,他作为基辛格的经济顾问,参与推动尼克松访华,见证了中美关系破冰。此后,他历任美国贸易副代表、负责经济事务的助理国务卿等职。他还曾是高盛全球副总裁。2009年奥巴马政府上台后,霍迈茨任美国国务院负责经济、能源与环境事务的副国务卿。

  霍尔迈茨与希拉里国务卿是近30年的老友。用他自己的话来讲,在希拉里的丈夫克林顿上世纪80年代初“还是阿肯色州州长的时候我就认识她”。随着美国大选临近,希拉里任期将满。她把上任后出访的第一站和最后一站都选在亚洲,其中包括中国,再次印证了“亚太国务卿”的称号。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:卢达
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆