财新传媒

中国的“页岩气革命”靠什么

来源于 财新《中国改革》 2012年第11期 出版日期 2012年11月01日
应引入市场竞争机制,鼓励多元投资,充分考虑地方利益诉求,调动多方积极性,同时在起步阶段就需重视并加快建立相应的监管制度
财新《中国改革》 特约作者 张永伟
 

  美国“页岩气革命”掀起了全球非常规油气投资的热潮。出于热切的能源需求和丰富的页岩气资源预期,中国政商两界都对页岩气寄予了极大热情。

  然而,如何管理与开发这一新矿种,亟需厘清认识与思路。

美国如何开发页岩气

  美国页岩气的成功与其在天然气领域采用市场化体制、政府有效监管、尊重利益驱动、政府资助研发,及其成熟的油气服务体系是分不开的。我们不能完全照搬他国之路,但在研究制定有关页岩气的政策时,美国的一些做法值得参考。

  政府早期资助研发,科技先行是成功的关键因素。

  1976年—1992年期间,美国能源部共出资9200万美元,委托多家学术研究机构以及众多公司,在美国东北部的宾州、纽约州周边开展了“页岩气东部工程”。其目的主要有两个:确定东部盆地页岩气储层地质构造、成藏条件并准确评估页岩气储量及可采资源量;开发并推广页岩气开采若干环节的关键核心技术,使其有效应用于商业领域。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆