财新传媒

中国的“页岩气革命”靠什么

来源于 财新《中国改革》 2012年第11期 出版日期 2012年11月01日
应引入市场竞争机制,鼓励多元投资,充分考虑地方利益诉求,调动多方积极性,同时在起步阶段就需重视并加快建立相应的监管制度
财新《中国改革》 特约作者 张永伟
 

  美国“页岩气革命”掀起了全球非常规油气投资的热潮。出于热切的能源需求和丰富的页岩气资源预期,中国政商两界都对页岩气寄予了极大热情。

  然而,如何管理与开发这一新矿种,亟需厘清认识与思路。

美国如何开发页岩气

  美国页岩气的成功与其在天然气领域采用市场化体制、政府有效监管、尊重利益驱动、政府资助研发,及其成熟的油气服务体系是分不开的。我们不能完全照搬他国之路,但在研究制定有关页岩气的政策时,美国的一些做法值得参考。

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
寻衅滋事罪 交易商协会 美国大选第二场辩论 卖座网 薄熙来二审维持原判 朝鲜核试验 武警部队 去产能 贸易战 中央军事委员会 中央巡视组 齐泽克 中科招商 曹建海 王晓东