财新传媒

天然气重塑中国能源结构

来源于 财新《中国改革》 2012年第11期 出版日期 2012年11月01日
中国目前的能源结构类似于半个世纪前的欧洲,天然气发展快慢很大程度上决定着中国能源结构调整的速度
财新《中国改革》 特约作者 陈卫东

  著名能源专家丹尼尔•耶金20年磨一剑,2011年出版了他的新书:《The Quest: Energy, Security, and The Remaking of the Modern World》,该书中文版译名为《能源重塑世界》。原书名更强调的是“求索”(The Quest),中文书名突出的则是能源对现代社会的重要性。

  的确,不同的社会阶段有着不同的能源结构。蒸汽机开启了工业革命,煤炭是主要能源;内燃机开启了汽车时代,石油成为“工业的血液”。国际能源署称,21世纪是天然气的黄金时代,尽管煤炭和石油还占据能源结构的半壁江山,但是,天然气和其他洁净能源的增长速度要远高于前者。

  在后工业社会,或者说信息社会的今天,能源结构日趋多元化。在低碳技术进步、环保压力和政府补贴等多重驱动的推动下,经济性尚不可行的可再生能源增长飞速,仍为能源主体的煤炭与石油却被贴上了“肮脏”的标签,而世界“肮脏”能源需求增长的一半来自中国。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆