财新传媒

人民币疲态升值

来源于 《财新周刊》 2012年第43期 出版日期 2012年11月05日
短期快涨之后,人民币或将呈现波幅加大、温和升值的轨迹,这有别于单边升值时代
《财新周刊》 记者 张环宇
 

  人民币重新转入升值通道。10月以来,美元兑人民币汇率中间价从6.34一路跌至6.30附近,单月累计下跌408个基点。人民币即期汇率盘中屡屡触及涨停,10月31日,即期汇率盘中报出6.2372,逼近涨停,创下人民币自汇改以来的历史新高。

  人民币不断走强的背后,欧美央行持续加码量化宽松货币政策,被视为主导因素,特殊的政治周期则是另一考量。在全球货币“超发”的背景下,市场预期很容易向“弱美元”的方向倾斜。而这种预期,在经济形势有所好转,风险偏好回归的时刻会更加明显,由此给其他非美货币带来的升值压力,自然节节升高。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
去杠杆 从0到1 转移支付 中央军事委员会 e租宝 方洪波 粤传媒 资本充足率 司法改革 对赌协议 prl tpp协议 期货交易时间 中央委员 中央军委