财新传媒

中国股市何以成为大输家

来源于 《财新周刊》 2012年第43期 出版日期 2012年11月05日
宏观政策的不确定性、经济增长的下行风险和结构改革的缺位是导致中国股市表现羸弱的主因
□ 胡祖六 | 文

  2007年9月的大连夏季达沃斯论坛,曾弥漫着牛市的乐观与亢奋。相比之下,我当时对股市的谨慎观点显得落落寡合,成了热烈会场中一头不受欢迎的熊。一年后全球金融危机爆发。五年后的今天,美国股市总体上基本回到危机前的峰值。但上证综合指数在2007年底攀升到 6092点的高位后,一路下跌,目前仅为2086点,相当全球金融危机前峰值的三分之一,除了略好于欧洲银行股指数与西班牙股市,是全球表现最差的主要资产类别之一。

  为什么在危机初期时流行的共识性判断和预期与后来股市的实际表现之间有如此大的差异?我认为三大因素可予以解释。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
莆田系 十八届五中全会 杨鲁豫 李显龙 版税率 tpp协议 启东事件 卖座网 阿根廷总统 数字货币 薄熙来二审维持原判 查获千余吨洋垃圾 粤传媒 法国国旗 寻衅滋事罪