财新传媒

看不见的“不法泰国军人”

来源于 《财新周刊》 2012年第44期 出版日期 2012年11月12日
记者 谢海涛

  11月6日,13名中国船员遇害的湄公河“10·5”惨案,在昆明一审宣判,主犯糯康等四人数罪并罚判处死刑。但涉嫌勾结枪杀中国船员的泰国军人,所受处理仍不明朗。

  在9月20日一审开庭审理时,泰国军人并未出现在法庭上,使该案仍有扑朔迷离之处。

  庭审首日,有关泰国军人的字眼,仅只鳞片爪。据糯康集团老三依莱陈述,2011年10月2日,他和弄罗与泰国军人商议,把毒品放在中国货船上,让泰国军人查处。10月5日,中国船只被劫至泰国现场,翁蔑等开枪杀人逃离后,泰国军人又开枪。但13名中国船员各自死于谁之手,仍语焉不详。

  庭审的第二天,随着泰国警务人员的出庭作证,泰国军人涉案的细节逐步清晰起来。

  当天,泰国2号证人称,2011年10月5日11时左右,他赶到现场时,看到糯康集团成员乘坐四艘快艇逃离。后来,他看到泰国军人向中国船只开枪射击,并上了船。

版面编辑:邱祺璞

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆