财新传媒

回归田园的人

来源于 《财新周刊》 2012年第44期 出版日期 2012年11月12日
离开城市,不愿自己一生变成房奴苦役的朋友,他们体验世界的方式,就是耕耘
出版日期 2012-11-12
本文见《财新周刊》2012年第44期

封面文章

当期杂志

□ 黎戈 | 文

  当房价越来越高、城市寸土寸金时,越来越多的朋友选择了离开闹市,回归田园。比如有个网友叫小Y,她是自由职业者,给各类时尚杂志撰稿拍照。她在乡下有个农居,一是因为自己的喜好,二是想给孩子一个接近自然的童年。她常带着孩子四处旅行、采风,收集创作素材,给旅游杂志拍照。节假日约了两家老人去乡下。常看她晒自己园子里的植物:大风吹掉满地的山楂,快要成熟的南瓜和豆角,树叶里星星闪烁的柿子。看她每天采摘新鲜的果实给孩子做饭,心生艳羡。很多人(包括我),都跟着他们学做果酱、茄子拌面、煎鸭腿。在物欲喧嚣的今日,能远离人际摩擦、利益纷争、伺候各种脸色的生活,令人心向往之。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
银监局 齐泽克 印度经济 莆田系 五大战区 国家统计局数据库 美国大选第二场辩论 非洲象 政法委书记 中信保 北京市委书记 王传福 廉政准则 埃博拉病毒 金融危机