财新传媒

空降美国的“共产村”——罗伯特·欧文的故事之二

来源于 《财新周刊》 2012年第44期 出版日期 2012年11月12日
在公有制下,人们不可能过着很富足的生活……人的本性良莠不齐,要在短时间就改善人性,绝无可能
图为罗伯特· 欧文设计的“ 和谐村”蓝图。
□ 林达 | 文

  十九世纪初,罗伯特·欧文是英国企业家改革先锋,他削减利润,减少工时,改善工作条件,提高童工年龄,成闻名世界的样板。再进一步,他提出了未来社会蓝图。

  那是理想化公社联合体,现在被称为乌托邦。乌托邦是一本书的名字,作者是欧文之前三百年的英国政治人物,托马斯·莫尔。 他用拉丁文写了《乌托邦》,被译成法语、德语和意大利语,在欧洲大陆风行。待回到英国以英语面世,他被亨利八世砍头,已经十六年,那是另一个故事了。

更多报道详见【专题】历史随笔
版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐