财新传媒

日元濒临崩溃

来源于 《财新周刊》 2012年第44期 出版日期 2012年11月12日
日本的贸易赤字可能会在2013年迅速增长。市场可能会不再把日元当作安全的避风港,而是将其视为结构性疲软货币
出版日期 2012-11-12
本文见《财新周刊》2012年第44期

封面文章

当期杂志

□ 谢国忠 | 文
 

  日本再次陷入衰退。直接导火索就是中国消费者对日货的抵制。日本名义GDP自2007年以来就持续跳水,日本的国债占GDP的比率已经超过了200%,贸易赤字也成为一个结构性现象。这三重打击可能最终会导致日元经历结构性下跌。

  日本名义GDP的增速必须快于国债增速,其财政形势才是可持续的。实现这一点的惟一途径就是日元贬值。

沉默的低迷

  自从房地产泡沫开始收缩以后,近20年间日本一直深陷在通缩和经济收缩的泥潭中。1992年其国债只占GDP的20%,而现在是230%。基本上,GDP总量200%的经济刺激都无法扭转经济形势。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
银监局 美国总统大选 平安众筹网 僭越 卢旺达 美国大选第二场辩论 卖座网 tpp协议 南华早报 渐冻症 资本充足率 杨鲁豫 昆明火车站暴恐案 省委常委 贯彻新发展理念