财新传媒

重塑增长的体制性优势

来源于 《财新周刊》 2012年第45期 出版日期 2012年11月19日
中国的增长成本过高,中国需要重塑引领全球增长的体制性优势
□ 陆磊 | 文

  随着发达经济体在金融领域的主要问题将逐一解决, 2013年发达经济体的实际经济表现很可能会高于中国。中国则很可能自此步入相对低迷期。这种低迷并不是以某种增长率来衡量,即无论GDP能否保持7%-8%,均不足以证明经济增长的有效性。

  中国仍面临两大结构性压力:一是体制性增长点依然缺乏,在经济低迷期几乎必然出现国有投资压倒民营的困局,只能制造新的债务危机。如果继续开出货币宽松刺激经济的陈腐药方,其结果除了诱使民营资本参与资产投机外,似无实体经济增长效果;二是各种名义刚性正在引发严重的结构性失业。货币供应量过快增长,要么货币更多地被资产价格和大宗商品所吸收,资产泡沫化,实体经济因成本上升而经营利润低下,最终结果是投机超越了实体投资,要素就业不足;要么是流动性陷阱,由于产能本已过剩,货币发行不能提振实体经济部门投资兴趣。两种可能性殊途同归,那就是失业。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐