财新传媒

终结艾滋病的曙光

来源于 《财新周刊》 2012年第45期 出版日期 2012年11月19日
“柏林病人”康复的奇迹,直接证实使用干细胞技术治疗艾滋病的可行性
2012年7月24日,被称为“柏林病人”的蒂莫西·雷·布朗在美国华盛顿召开新闻发布会,宣布成立以他名字命名的基金会,推动艾滋病治疗研究。
《财新周刊》 记者 刘虹桥
 

  时至今日,蒂莫西·雷·布朗(Timothy Ray Brown)身体依旧健康。这位46岁的美国人,1995年被检测出感染艾滋病病毒,2006年又被诊断出患急性骨髓性白血病。但是,在两次接受骨髓干细胞移植手术后,他奇迹般地走向康复。

  在今年夏天于美国首都华盛顿举行的第19届世界艾滋病大会上,布朗出席会议并成为全世界瞩目的主角。他被认为是世界首位、迄今惟一一位被治愈的艾滋病患者。

  目前,布朗生活在美国加利福尼亚州的旧金山湾区。财新记者获知,当地的医学研究者近期发现,布朗的身体组织中仍有艾滋病病毒的踪迹,不过这些残存的病毒已经死亡。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐