财新传媒

沙漠化地区应该怎样种树

来源于 财新《中国改革》 2012年第12期 出版日期 2012年12月01日
沙漠化或荒漠化的抑制与防治,关键是人类活动的适度与合理,应科学利用,并维持、恢复土地生产力与植被资源,而不是只图眼前效益的蛮干
2010年4月4日,甘肃民勤薛百、大滩等风沙口,当地群众在栽植梭梭等抗旱植物防风固沙。
出版日期 2012-12-01
本文见财新《中国改革》2012年第12期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 特约作者 罗菊春
 

  中国是全球沙漠化严重的国家,又是沙漠化防治规模最大、成效最显著的国家。历尽艰辛建设的“三北”防护林体系工程,为修补不堪重负的地球做出了巨大贡献。笔者近20年来在“三北”地区做了较广泛的考察,了解到很多治沙成就惊人的样板,也看到一些不足之处,需要以科学的发展观来观察、思考。

沙漠化或荒漠化的抑制与防治,关键是人类活动的适度与合理

  荒漠与沙漠,荒漠化与沙漠化是不同的概念。无论“沙漠”或“荒漠”在成因上都是自然因素所形成,是原生的。而“沙漠化”和“荒漠化”则是在生态与环境脆弱的自然条件基础上,人为活动因素为主的外营力作用下,所形成的土地退化过程。因此,沙漠化或荒漠化的抑制与防治,关键是人类活动的适度与合理,应科学利用与维持、恢复土地生产力与植被资源,而不是只图眼前效益的蛮干。

  中国风力作用下的沙漠及沙漠化土地总面积为153万平方公里,约占全国土地面积的15.9%(《中国21世纪议程—林业发展计划》,1994)。沙化土地区域与沙漠戈壁不同,沙漠化土地主要分布在人口较多、人为经济活动频繁的草原及荒漠草原地带,甚至于半湿润的森林草原区域也有分布。由于草原、荒漠草原或森林草原在历史上植被不断受到破坏,诸如开垦农田、樵采、过度放牧、拦水漫灌等各种人为活动造成地表没有植被覆盖,风起沙扬,土地生产力不断降低,约1500万公顷农田粮食产量低而不稳,甚至有些农地被埋,十年九不收。近1亿公顷草场由于风沙造成严重退化,留下的草场因更加超载放牧而不断退化,造成沙区农牧民生活贫困,甚至在大风大雪之年,牛羊饿死,房屋被沙埋,群众苦不堪言。中国富民之路的“短板”就在这里,沙漠化地区要脱贫的出路就在防治沙漠化。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:卢达
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆