财新传媒

中美跨境监管合作阴霾

来源于 《财新周刊》 2012年第48期 出版日期 2012年12月10日
美国SEC对中美监管合作近期不抱希望而提起了诉讼,双方长达数年的谈判和沟通,到底卡在了什么地方?
2012年5月4日,美国国务卿希拉里(左)和中国国务院副总理王岐山(右)在北京出席第四轮中美战略与经济对话。对话中双方讨论了如何加强金融监管和跨境监管合作。
《财新周刊》 特派华盛顿记者 章涛 记者 陆媛
 

  美国证监会(SEC)于12月3日向德勤、普华永道、安永、毕马威等四大会计师事务所中国分所提起行政诉讼,理由是这些事务所拒绝配合SEC对部分中概股公司的调查,不向SEC提供涉案中国在美概念股公司的审计底稿。

  有关会计师事务所纷纷发表声明,称期待中美监管机构达成合作。被诉的五家会计师事务所2011年以来为中概股提供的审计收入为1.752亿美元。

  此举使得中国在美概念股板块再次陷入冰点,准备赴美上市的中国概念股公司和投资者心急如焚。

  消息发布当天,在美国的中概股三分之二下跌。公开数据显示,110只中概股ADR在美市值9980亿美元,日均交易12亿美元。

  截至本刊发稿前,中国证监会新闻处一位工作人员对财新记者确认,对此事目前没有正式的官方回应,相关部门还在研究之中。

  这一诉讼无疑为一场地震。近日,在中国证监会的机关食堂里,午餐的工作人员常谈论此案。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年10月24日    17:00
【江苏阳光:前三季净利同比下降四成】江苏阳光披露三季报,公司前三季营收为15.98亿元,同比增长2.44%;净利为7837万元,同比下降40%。公司业绩变动主要系本期热电行业煤炭价格上升利润减少、上期云亭停产替代发电利润增加所致。
2017年10月24日    16:54
【冀东装备:三季报净利下滑99.10%】 冀东装备披露三季报,显示公司三季报实现净利51万,同比大幅下降99.10%,其中公司第三季度亏损439万。
2017年10月24日    16:40
【物产中大:子公司持有财通证券3.29%股权】公司公告,全资子公司中大投资的参股公司财通证券(601108)于10月24日在上交所上市交易。此次股票发行上市后,中大投资仍持有财通证券3.29%的股权。
2017年10月24日    16:25
【金融街:前三季度净利超14亿元 同比增8成】公司披露三季报,2017年前三季度实现营业收入159.11亿元,同比增长87.96%;净利润14.44亿元,同比增长79.63%。基本每股收益0.48元。
2017年10月24日    16:25
【京东正式进入房地产领域 称不会拿地盖房】京东集团在11月24日宣布,京东房产与国内最大的房地产企业碧桂园等众多开发商和战略伙伴达成合作,后者将可共享京东数据、产品及流量。京东房产否定了“拿地盖房”的疑问,而是将自身定位为服务平台。京东称通过京东营销、服务、供应链等能力,可以为购房者打造包括购房、装修、家居、家电配置等一站式体验。(记者 王琼慧)
2017年10月24日    16:15
【东华能源:2017年净利润预增100%-150%】公司2017年前三季度实现营业收入233.37亿元,同比增长69.20%;净利润8.15亿元,同比增长123.42%;基本每股收益0.5032元。公司预计2017年全年净利润为9.40亿元-11.75亿元,同比增长100%-150%。
2017年10月24日    16:05
【开山股份:获得肯尼亚能源&石油部颁发的地热资源许可证】公司公告,收到肯尼亚能源&石油部颁发的《SUSWA SOUTH-MAGADI-SHOMPOLE地区地热资源许可》(地热资源许可证 NO.4/2017)。该许可证给予了浙江开山压缩机股份有限公司勘探、开发肯尼亚 SUSWA SOUTH-MAGADI-SHOMPOLE 地区地热项目所需的权利和特权,并诚挚祝愿公司成功进行项目开发,实现公司地热发电的承诺,以促进肯尼亚的社会经济发展。
2017年10月24日    15:52
【西山煤电:前三季度净利同比增逾5倍】受益于商品煤综合售价上涨,西山煤电前三季度净利13.73亿元,同比增长576.64%。第三季度净利4.56亿,同比增长386.85%。
2017年10月24日    15:38
【财政部:中国政府并没有强烈的外部融资需求】财政部有关负责人指出,与十年前相比,中国国内生产总值从27万亿元增长到80万亿元,稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过30%;财政收入从5万亿元增长到16万亿元,为国家经济建设和社会发展提供了雄厚的物质基础;外汇储备从1.5万亿美元增长到3万亿美元,稳居世界第一,人民币汇率保持了基本稳定,为我国对外支付和融资提供了可靠保证。在经济持续增长、外汇充足的情况下,中国政府并没有强烈的外部融资需求,本次发行主权外币债券,融资并非我们的首要考虑,所以发行规模不大,募集的资金将用作一般政府性支出,统筹使用。
2017年10月24日    15:16
【期市收盘涨跌不一 黑色系分化焦煤领跌】焦煤收跌3.5%,沪铜收涨1.7,焦炭、郑煤、玻璃、锰硅收跌逾1%,橡胶、铁矿石、硅铁收跌。沪锌、螺纹钢、沪镍、热卷涨超1%。