财新传媒

中美跨境监管合作阴霾

来源于 《财新周刊》 2012年第48期 出版日期 2012年12月10日
美国SEC对中美监管合作近期不抱希望而提起了诉讼,双方长达数年的谈判和沟通,到底卡在了什么地方?
2012年5月4日,美国国务卿希拉里(左)和中国国务院副总理王岐山(右)在北京出席第四轮中美战略与经济对话。对话中双方讨论了如何加强金融监管和跨境监管合作。
特派华盛顿记者 章涛 记者 陆媛
 

  美国证监会(SEC)于12月3日向德勤、普华永道、安永、毕马威等四大会计师事务所中国分所提起行政诉讼,理由是这些事务所拒绝配合SEC对部分中概股公司的调查,不向SEC提供涉案中国在美概念股公司的审计底稿。

  有关会计师事务所纷纷发表声明,称期待中美监管机构达成合作。被诉的五家会计师事务所2011年以来为中概股提供的审计收入为1.752亿美元。

  此举使得中国在美概念股板块再次陷入冰点,准备赴美上市的中国概念股公司和投资者心急如焚。

  消息发布当天,在美国的中概股三分之二下跌。公开数据显示,110只中概股ADR在美市值9980亿美元,日均交易12亿美元。

  截至本刊发稿前,中国证监会新闻处一位工作人员对财新记者确认,对此事目前没有正式的官方回应,相关部门还在研究之中。

  这一诉讼无疑为一场地震。近日,在中国证监会的机关食堂里,午餐的工作人员常谈论此案。

版面编辑:邱祺璞

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆