财新传媒

官员之病

来源于 《财新周刊》 2012年第49期 出版日期 2012年12月17日
王晓冰

  网传政府机构改革方案大刀阔斧,颇为激动人心。以此事与一位体制内官员探讨,获悉这一方案并非谣传,目前正在征求意见,但完成的时间跨度较长,前后计划五年时间。但是,这位已经在部委干了几十年的官员对于机构改革的前景并不看好。在他看来,体制内官员已经病入膏肓,除非痛下杀手,否则部门机构之间的拆分无论多么合理,都难以改变官员的行事原则与方式。

  这是一种什么样的病?

  他总结说,对庞大的官僚群体来说,最重要的是个人利益。在个人利益至上的基础上,形成三大基本原则。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
中宝投资 做市商 人工心脏 李克 难民危机 股灾 引力波 朝鲜美女 渐冻症 秦晓 朱明国 易乾财富 贯彻新发展理念 十三届三中全会 去产能