财新传媒

习近平印象记

来源于 《财新周刊》 2012年第49期 出版日期 2012年12月17日
中国坚持改革开放、中国要为世界和平发展做贡献、中国绝不称霸,这就是我对他讲话的概括
□ 德地立人 | 文

  上个月底,我的秘书接到中国国家外国专家局的一个电话,要我参加12月5日一整天在北京召开的外国专家座谈会,谈一谈对中共十八大的感想,并向中国政府提些建议。今年年初,我曾应外专局的要求,写过有关解决中小企业惜贷问题的建议,我想,可能是这原因使他们又想起了我。

  当天我也没做什么准备,主要想讲讲改革的重要性。这些都是国内呼吁改革的学者、官员讲过的内容,其实没有多大新意,我只希望通过外国人之口,将改革往前推一推而已。上午在外专局大楼开了两小时会,有20位来自16个国家的外国专家参会,日本人只有我一个。遗憾的是,大家讲话都需要逐一翻译,只有十三四位发言之后时间就到了,我没有轮上。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
寻衅滋事罪 奥朗德视察航母 中央军委 商誉 美国大选第二场辩论 杨鲁豫 曾荫权 埃博拉病毒 商誉 李雅 第一集团军 去杠杆 无法控制 中债登 上海人口