财新传媒

赌对未来

来源于 财新《中国改革》 2013年第1期 出版日期 2013年01月01日
最适合创业和创新的领域仍然是互联网,看到别人没看到的机会,敢做别人不敢做的事,你就可能是下一个腾讯
李开复
 

  过去一年,中国概念股在美国市场受到很大冲击,频频遭遇做空,股价被打压,IPO窗口难现。投资人的信心降至谷底。

  这些都是暂时的。未来还会有中国公司在美国上市,美国投资人依然愿意投资中国。基本面好的值得信任的好公司仍会不断出现,逐渐提升投资人的信心。我相信这会发生,只是需要耐心。

  在中国,最适合年轻人创业和创新的领域仍然是互联网。如果能看到别人没看到的机会,敢做别人不敢做的事,你就可能是下一个腾讯。

中概股复元需要时间

  现在,做空中概股的风潮基本已经过去。回顾中概股危机,我认为主要有几个原因导致:第一,之前的泡沫吹得太大,有些公司被炒到了非常不合理的估值,包装得有些过分;第二,之前的确有一些偷偷溜上市的做假公司被抓出来,使得整个中概股公司的信誉连带受损,被打了很大折扣;第三,一些做空机构浑水摸鱼,不但做空真的做假公司,而且前一阵甚至用虚假报告抹黑优质公司。当然,阿里巴巴的支付宝事件引发的“VIE地震”,也打击了境外投资者的信心,使他们对中国公司赴海外上市的基本结构发生了怀疑。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:王文远
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆