财新传媒

中国如何毕业

来源于 财新《中国改革》 2013年第1期 出版日期 2013年01月01日
要规避中等收入陷阱,必须将劳动生产率提升至与高工资相配的水平,而关键在人力资本投入,在教育
贵州纳雍县羊场乡场坝小学中坝教学点,学前班、一年级和三年级共用一个教室,午饭时间,学生们在自己的座位上吃午餐。自从2011年3月7日中坝教学点开始免费供应午餐后,秋季学期学前班的学生明显增多,这个教室20张桌子一共坐了64人。CFP: 朱丹阳
Scott Rozelle
 

  近年来 “中等收入陷阱”日益成为全球关注的话题。当一个国家达到中等收入水平后,经济增长开始放缓并最终停滞不前。这个问题通常发生在发展中国家,使其进退两难:一方面,由于工资增长,相较于更欠发达且低工资的经济体,生产廉价的制造业产品缺乏竞争力;另一方面,他们也没有能力与高技术创新型的发达经济体竞争。大量学者提出各国如何避免“中等收入陷阱”的种种建议。我想从一个未被深入讨论的角度 ——不均衡发展的危险和在中国贫穷的西部省份对农村教育、医疗和营养严重投入不足的问题——讨论如何避免“中等收入陷阱”。

韩国与墨西哥之别

  中国并不一直是世界工厂。在上世纪七八十年代,世界上其他国家从事着大量的低工资制造业工作。从1970年到1990年,韩国制造业的附加值增长了20多倍。包括墨西哥在内的一些国家,在上世纪70年代和80年代晚期发展迅速。但这两个国家随后的故事大相径庭。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:赵军
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆