财新传媒

冬天策略不容侥幸

来源于 财新《中国改革》 2013年第1期 出版日期 2013年01月01日
不要继续奢望房地产成为国民经济的支柱产业,要心甘情愿地成为城市化发展的配套产业,要换个玩法
在下半场,囤地捂盘模式将绝对过时。CFP : 奕博
郁亮
 

  在房地产宏观调控成为常态的背景下,房地产的冬天将长期持续,难见尽头。按严寒程度,冬天还可以细分成初冬、寒冬、严冬这样的阶段。而现在可以算是初冬过后,再进入一个漫长的寒冬时分。

  对我们万科来说,冬天是一种策略。在冬天里,我们需要积极锻炼身体,增强抵抗力,否则会冻死;更重要的还有,手上要有钱,钱就是御寒的棉衣。这两项冬天策略是万科的长期任务。

  执行冬天策略,来不得半点侥幸心理。不要幻想冬天会很快过去,甚至春天再次出现都已无可能。房地产调控将会长期性地延续下去,始终保持冬天的温度。当然,冬天并不是只有万物肃杀、了无生气,即使在最寒冷的天山还有雪莲花在阳光下绽放,冬天可以创造冬天的景致。

  万科要做的就是那朵“冬天”里的雪莲花。

明确配角定位

  2012年以来,大型房地产开发商活得还不错,当然也有一些企业选择了退出。大家开始猜想,日子是否会马上好过起来?未来楼市调控政策是否不会再加码?我个人认为,这要看开发商们听不听话了。而房价猛涨、地王频出就是“不听话”。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:王文远
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆