财新传媒

何谓包容性增长

来源于 财新《中国改革》 2013年第1期 出版日期 2013年01月01日
“包容”意味着收入分配不仅要顾及到富人的利益,也要顾及穷人的利益
“包容意味着收入分配不仅要顾及到富人的利益,也要顾及穷人的利益。”CFP:刘明照
财新《中国改革》 记者 李增新

  阿马蒂亚·森是当代最富盛名的发展经济学家,也是发展与自由问题上当代思想界的一座高峰。1998年,因其在福利国家和社会选择理论上的开创性研究,森被授予诺贝尔经济学奖。森在应对饥荒和救助最穷困人群方面建树颇丰。2012年,森成为首位获得美国国家人类奖章的非美公民。森目前执教于哈佛大学经济系和哲学系。2010年,森被《时代》杂志评为100位最有影响的人物。

  2012年11月,财新记者对森作了简短的采访。

  财新记者:你认为包容性增长应该包含哪些内容?

  森:包容性增长(inclusive growth)是个非常重要的概念。增长是重要的,但是不能仅仅为了增长而增长。

  我们所称之为的“经济增长”,应该是人均国民收入的增长。现在的问题是它如何影响人民的生活,怎样让人民更富有,生活的质量更高,以及让人民拥有更多的经济活动自由。所以,首先要看是否每个人都从增长中获益。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:赵军
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆