财新传媒

转型临界点

来源于 财新《中国改革》 2013年第1期 出版日期 2013年01月01日
推动中国从要素驱动的增长向效率驱动和创新驱动的增长转变
依靠低成本要素投入的增加来驱动经济增长的空间越来越小。新华社: 燕雁
高世楫
 

  中国人均GDP水平已经超过5000美元,进入了按世界银行划分标准的“上中等收入(upper-middle income) ”国家的行列。中国能否在今后20年实现较高速度的稳定增长,顺利进入“高收入”国家行列,关键在于能否提高劳动生产率,也就是人均劳动创造的增加值足以支持中国人均GDP进入高收入国家水平,使中国基本完成工业化和现代化。从一定意义上讲,能否进入高收入国家行列,是中国是否避免落入“中等收入陷阱”的重要检验。

提高全要素生产率

  首先,一国经济增长,是其要素供给、技术水平和制度条件共同作用的结果。虽然中国经济总体上处在从要素投入驱动的增长(主要依靠廉价的要素投入)转向以提高效率的增长,依靠创新实现增长,在经济增长分析中,表现为全要素生产率的提高。

  提高全要素生产率有多种途径,主要包括产业结构变化、改进企业管理、技术进步和创新。在今后一段时间,工业化导致的产业结构变化将仍然是全要素生产率提高的原因之一,但随着农村剩余劳动力大规模向制造业和服务业转移阶段的结束,结构改变导致的生产率效应将会减弱。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:赵军
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆