财新传媒

户籍改革找红利

来源于 财新《中国改革》 2013年第1期 出版日期 2013年01月01日
应努力实现生产要素在城乡之间的双向自由流动
现行的户籍制度仍然起着一种阻碍劳动力充分流动的制度性障碍作用。图为2012年1月15日,广东东莞,准备回家过春节的打工者。CFP : 占有兵
蔡昉
 

  人们习惯于从需求方认识经济增长源泉。经济学家可以指出许多经济“新增长点”,关注的主要是城市化和中西部地区发展中,基础设施建设产生的投资需求;政府想到的则是促进经济增长的政策“抓手”,如实施推动投资的产业政策、区域政策和经济刺激计划。毋庸置疑,投资永远是经济增长的一个重要引擎,政府推动经济增长的政策在一定限度内也是必要的。但是,在今后保持经济可持续增长中,这种推动经济增长的思维和实施方式可能不再奏效,甚至可能产生欲速不达的后果。

人口红利消失,潜在增长率下降

  改革开放至今,人口红利不仅提供了充足的劳动力供给,而且贯穿于高速经济增长的每个因素之中。例如,对经济增长做出主要贡献的资本形成,不仅得益于抚养比下降促成的高储蓄率,而且因劳动力无限供给阻止了资本报酬递减现象,使得投资成为经济增长的主要贡献因素。此外,全要素生产率提高的源泉,也在相当大程度上来自于劳动力从农业向非农产业转移产生的资源重新配置效率。当然,劳动力供给和人力资本提高对经济增长的贡献,更是不言而喻的。因此,如果人口红利消失,经济增长减速就是必然的。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:王文远
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆