财新传媒

低生育陷阱在前

来源于 财新《中国改革》 2013年第1期 出版日期 2013年01月01日
现在调整人口政策,解决的是一个长远的问题。不干可能不影响当前局面,但必须要承担历史责任
独生子女政策不仅直接造就近两亿的独生子女家庭,而且对人们的生育观念产生了影响。CFP : 安心
蔡泳
 

  中共十八大报告对人口政策的方向作出了新的阐述。报告不仅明确提到了“加快改革户籍制度”和“积极应对老龄化”,而且对计划生育的表述作出了修改。十八大报告提出:“坚持计划生育的基本国策,提高出生人口素质,逐步完善政策,促进人口长期均衡发展。”这一表述与五年前的十七大报告相比,去掉了“稳定低生育水平”这个10年来妨碍生育政策调整的紧箍咒,明确提出了“逐步完善政策,促进人口长期均衡发展”的目标,预示着中国人口政策的方向性转折,使我们对生育政策在新一年得到及时调整有所期待。

“低生育陷阱”

  《2012年中国统计年鉴》公布了根据“2011年全国人口变动情况抽样调查”计算的中国生育率数据。2011年全国的总和生育率(即平均每个妇女生育数)仅为1.04,在第六次人口普查得出当年生育率仅为1.18后再创新低。生育率1.04几乎是世界生育率的最低记录(台湾地区曾经在2010年创下0.97),不仅远远低于维持一个国家和地区人口规模长期稳定所需要的平均每个妇女生育2.1个孩子(即人口学所称的“更替水平”),也低于日本、意大利、德国等以低生育率出名的国家。即使考虑调查中可能存在的低报漏报,上述数据也清楚地表明中国的生育率已经降到了非常低的水平。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:王文远
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆