财新传媒

期待落空

来源于 财新《中国改革》 2013年第1期 出版日期 2013年01月01日
2012年是对朝鲜变革期待落空的一年,2013年的局势取决于各国的半岛政策
朝鲜最高领导人、朝鲜人民军最高司令官金正恩视察朝鲜西南前线最南端的岛屿防御部队。新华社: 杜白羽
晋林波
 

  自2011年12月朝鲜前最高领导人金正日去世以及金正恩体制正式登台亮相以来,与朝鲜半岛形势发展关系密切的有关各国,均对半岛形势的走向寄予美好期待。美、韩、日等国期待金正恩新体制出于改善朝鲜所处内外环境的需要,做出放弃其父金正日倡导的“先军政治”理念和拥核路线的政治决断,逐渐走上类似于中国的改革开放道路。

  然而,美好的期待终究只是一种愿望,无法取代客观现实。2012年朝鲜半岛的形势发展表明,尽管朝美各方的期待均在情理之中,但这些一厢情愿的美好愿望与期待均在残酷的现实面前不幸破灭。落空的期待在2013年能否得以实现将取决于有关各方能否调整现行政策。

  在美、中、俄三国政府完成换届以及日、韩两国大选的结果最终确定之后,有关各国对朝鲜半岛的政策将决定目前半岛脆弱平静的未来走向。

朝鲜立场坚定

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:王文远
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆