财新传媒

立法救土正当时

来源于 《财新周刊》 2012年第52期 出版日期 2012年12月31日
养育中华民族的土壤十病其一
出版日期 2012-12-31
本文见《财新周刊》2012年第52期

封面文章

当期杂志

王树义

  有资料表明,中国陆地近四分之一的表层土壤受到多种有毒污染物不同程度的污染。受镉、砷、铬、铅等重金属污染的耕地面积达上千万公顷,约占耕地总面积的十分之一。

  在中国,既有工业“三废”所造成的土壤污染,也有污水灌溉所造成的土壤污染,还有因堆存固体废弃物所导致的耕地侵占和破坏。中国每年因重金属污染而造成的粮食减产数量巨大,而生产出来的粮食受到重金属污染的亦“数量可观”。除耕地之外,中国的工矿区、城市也存在土壤污染问题。

版面编辑:林金冰
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
孟晚舟 中信保 国家统计局数据库 王儒林 货币政策 非洲象 sdr 非法集资 大庆油田 澳大利亚选举 同洲电子 prl 洛克菲勒中心 网贷天使 银行间同业拆借利率